Синтетическое мясо или бургер с медузой: какой станет еда через 35 лет?

Как заявляют ученые из Голландии, уже в ближайшие годы на прилавках супермаркетов может появиться искусственное мясо. Насколько это правда, мы с вами узнаем через несколько лет, однако уже сейчас стоит задуматься, какие новые продукты ждут человечество в будущем, ведь уже в 2050 году население Земли перевалит отметку в 9,5 млрд. человек, и менять свои вкусовые привычки в любом случае придётся, поскольку всю эту ораву нужно чем-то кормить.

«Мы веселые медузы. Мы похожи на арбузы»

Честно говоря, медузы вообще ни на что не похожи. Их мясо безвкусно. Но это не помешало жителям Японии и Китая, сделать медуз одним из любимых блюд, тем более, что их количество превышает норму во много раз и мешает рыболовному и даже электроэнергетическому промыслу. Огромный плюс мяса медуз в низкой калорийности и большом количестве витаминов, а вкуса можно добавить с помощью различных приправ и специй. Так что не удивляйтесь, если в скором будущем увидите в меню бургер с котлеткой из медузы.

Голь на выдумки хитра: искусственное мясо от голландских ученых

В Голландии вообще народ веселый — неудивительно, что ученые в этой стране потратили 300 тысяч долларов на выращивание искусственной котлеты, которая, кстати сказать, не оправдала надежд дегустаторов, поскольку отказалась жесткой и не сочной, хотя и похожей по вкусу на мясо. Однако голландцы на этом не успокоились. То ли голод был сильный, то ли желание осчастливить человечество, но в течение следующих двух лет была основана компания Mosa Meat, в которой продолжали усовершенствование данного продукта, а точнее его вкусовых качеств. В 2015 году профессор Марк Пост заявил, что их продукция может появится на рынке уже в ближайшие пять лет – что ж, ждём с не терпением!

Скажем «НЕТ» эксплуатации куриц!

В далекой от нас Калифорнии запустили три проекта по созданию искусственного сыра и яиц, без «эксплуатации» куриц.

Везде предметом исследования становятся генетически модифицированные пекарские дрожжи, из которых с помощью сложных процессов ученые хотят получить казеины и альбумины — белки, которые придают коровьему молоку и яйцам их основные физические свойства.

Сроки, в которые мы сможем увидеть первый стаканчик генномодифицированного молочка, — начало 2016 года. Однако стоимость его будет несколько сотен долларов. Интересно, сколько любителей такого молока найдется по всему миру?

Порошок. Стиральный? Да нет же, тот, который заменит еду!

Ещё один способ прокормить нашу большую человеческую семью — порошковая еда, которая уже достаточно популярна даже в Казахстане. Однако мало кто знает, что первый питательный коктейль был придуман в 2013 году программистом Робом Рейнхартом и получил название Soylent. А первые попытки изобрести суперпитательную смесь, хотя и в нереальном мире, были предприняты в 1973 году, когда на экраны вышел одноименный фильм, рассказывающий о событиях 2022 года, когда численность населения Нью-Йорка превысила все нормы и, чтобы хоть как-то прокормить людей, был изобретен порошок, содержащий все необходимые микроэлементы. Знали ли создатели фильма, что их задумка превратится в реальность гораздо раньше?

«Я водяной, с водяной… Покушай водоросли со мной»

Если не изменяет память, герой мультфильма нашего детства носил водоросли на голове, а современные ученые предлагают начать активно употреблять их в пищу. В мире существует более 10 000 видов этого растения — просто непаханое поле для всевозможных кулинарных рецептов, а человек употребляет в пищу только 145. Огромный плюс водорослей — это то, что они богаты белком и минералами. А кроме этого, крайне неприхотливы в выращивании и для их производства не нужно занимать плодородные земли. Так что в скором будущем нас ждёт новая отрасль сельского хозяйства — «выращивание водорослей».

Население Земли действительно увеличивается с каждым годом, и не понятно, что страшнее — остаться голодным или полностью перейти на искусственные продукты питания. Хочется всё же верить в светлое будущее, и радовать, что в случае чего, у нас есть альтернатива, и что ученые сделают все возможное, чтобы не оставить нас голодными!